du comité d'athlétisme de l'ain
10 médailles dont 3 titres pour les Masters aindinois aux championnats de France en salle à Lyon !
4 Mars 2024 - Mathieu

Après les cadets/juniors la semaine dernière, place aux championnats de France masters pour ponctuer la saison en salle !

C’est la belle halle Diagana de Lyon bien connue des aindinois qui accueillait ce superbe évènement rassemblant un millier d’athlètes nés en 1989 et avant. La proximité a favorisé la très belle mobilisation des athlètes de notre département avec 23 représentants issus de 8 clubs.

La saison hivernale se termine de superbe manière pour l’athlétisme aindinois et on se réjouit du très beau bilan obtenu par nos masters qui viennent étoffer de 10 belles médailles nationales le palmarès de notre comité. Parmi eux, 3 se sont particulièrement distingués en décrochant tout simplement le titre de champion de France dans leur catégorie !

Sur route ou sur piste, la chatillonnaise Sylvie Regnier trouve toujours le chemin du podium dans la discipline de la marche athlétique. Après plusieurs médailles d’argent glanées chez les F60, notre coach décroche le graal et son premier titre au niveau national à l’issue de 15 tours de piste (3000m) parcourus à haute intensité (19’15.52) !

Vincent Peyret (EAB) parvient une seconde fois consécutive à réaliser l’exploit de glaner deux médailles aux championnats de France. Après les deux d’argent obtenues à Miramas en 2023, il décroche l’or et le titre de champion de France du triple saut à domicile chez les M35 (12m59). Il conserve également l’argent au saut en longueur (6m01) et réalise un bon 200m chronométré en 23’’5.

Après avoir brillé il y a quelques années chez les U20 (médaillé des France et international junior), notre président de CDJ Guillaume Le Grand (CABB) n’a rien perdu de son talent et parvient toujours à se hisser sur la plus haute marche du podium dans sa discipline de prédilection : les haies hautes. Malgré quelques erreurs techniques et en délicatesse avec un ischio-jambier, il conserve une longueur d’avance pour s’imposer chez les M45 sur le 60m Haies (9’’72).

D’autres belles médailles ont été rapportées par nos athlètes en commençant par le fidèle Jean-Louis Henry (M70 de l’Entente Athlétique Bressane - Bourg en Bresse) lui aussi habitué des grands rendez-vous nationaux qui signe un nouveau doublé en décrochant l’argent sur 60m Haies (13’’66), et le bronze au saut en hauteur (1m20).

La tradition de la perche à l’USO est perpétuée jusque chez les masters grâce à un Sébastien Péron inspiré qui franchit 3m15 pour se parer de bronze dans la catégorie M50.

Mais c’est la marche athlétique qui a été la discipline la plus pourvoyeuse de médailles dans les rangs aindinois : Corinne Lagarde (F45 du BCA) et Isabelle Repussard (F70 de la Marche Nordique Dynamique Ambarroise) domptent parfaitement la distance de 3000m pour rapporter deux médailles de bronze supplémentaires (respectivement 16’11.52 et 20’28.24). C’est encore mieux pour Mickael Thomas (M45 de l’EAB) pourtant habitué des efforts plus longs qui a fait parler sa pointe de vitesse en réalisant un superbe chrono de 13’47.26 (13,4 km/h) qui lui vaut une belle médaille d’argent. Moins de réussite pour son partenaire d’entrainement Fabrice Bouchard (EAB) qui termine au pied du podium chez les M55 (4ème en 17’03).

Le bilan aurait encore pu être plus spectaculaire puisque plusieurs autres athlètes de notre comité ont flirté avec le podium mais doivent se contenter des places d’honneur.

Réputé généreux dans l’effort, notre demi-fondeur Dominique Delbe (M60 de Ain Est Athlétisme) avait une nouvelle fois pris le pari risqué de s’aligner sur les 3 distances du programme (800, 1500 et 3000m). Malgré l’importante débauche énergétique associée à ces disciplines, Dominique est parvenu à se mêler à la course au podium dans les 3 courses ! Hélas, les centièmes n’ont pas joué dans son sens cette année et il quitte la halle Diagana avec 3 médailles en chocolat (mais 3 bons chronos de 2’24.35 sur 800m, 4’52.33 sur 1500m et 10’48.96 sur 3000m).

Du même club, Nadia Henri (F35 de l’AEA) arrive au pic de forme à point nommé et signe ses deux meilleures performances sur 60m (8’’51) et 200m (27’’48). Elle manque d’un rien la finale du 60m (9ème) et la médaille sur 200m (4ème)…

Le trio de coach du Bugey Côtière Athlétisme a également répondu présent ! Champion de France 2022 du saut en longueur chez les M50 à Metz, les centimètres ne sont pas allés dans le sens du bugiste qui doit se satisfaire d’une frustrante 4ème place à 1 petit centimètre du podium (5m14). Exactement le même constat pour Gregory Bevis (M35) au triple saut qui termine lui aussi 4ème avec 11m97. Au lancer de poids, le président Sylvain Rapy s’approche des 12m (11m83) et se classe 5ème chez les M45.

Jean-Pierre Gagne (M65 d’Ambérieu Marathon) se classe 6ème du 800m en 2’58.37 tandis que Guillaume Joly (BCA) et Ewen Roth (AEA) en lice sur le Pentathlon M45 terminent respectivement 6ème (2328 pts) et 7ème (2112 pts).

Enfin, on se réjouit du retour en trombe après sa grave blessure du coach de l’équipe technique départementale Fabrice Jean-Baptiste (AC) qui signe déjà un chrono encourageant de 7’’78 sur 60m (Premier non qualifié en finale !)

Un très grand bravo à tous ! Vous pouvez consulter tous les résultats de ces championnats en cliquant ICI

Des plus petits aux plus grands, l'athlétisme aindinois a toujours fière allure dans toutes les catégories d'âge !