du comité d'athlétisme de l'ain
Nouveau titre régional pour Camille Place et 20 aindinois qualifiés aux championnats de France de cross !
19 Février 2024 - Mathieu

On peut dire que le parcours très roulant concocté par la ligue AURA d’athlétisme sur l’hippodrome d’Aix les Bains aura permis à la majeure partie de nos représentants aindinois de se montrer à leur avantage lors de ces championnats régionaux de cross-country malgré l’opposition d’une concurrence régionale toujours plus redoutable. Les pistards et routards s’en sont donnés à cœur joie sur un parcours plat et sec atteignant des allures vertigineuses sur la totalité des courses. 20 d’entre eux ont obtenu leur qualification aux championnats de France de la spécialité, c’est 8 de plus que la saison dernière !

Nous débuterons par les minimes puisque les plus performants d’entre eux étaient convié(e)s comme chaque année au match inter-comités R.Bobin.

Comme l’an passé, cette édition 2024 était très bien fournie avec 21 athlètes (13 garçons et 8 filles) qui ont tous fait le déplacement à Aix les Bains pour défendre les couleurs aindinoises. Cette compétition par équipe mettait en confrontation des équipes en provenance de 10 départements de notre région Rhône-Alpes Auvergne (seul le Cantal et la Haute-Loire manquaient à l’appel).

Les filles avaient parfaitement ouvert le bal bien emmenées par leur jeune leader  Louise Tisserand (EAB) qui monte sur la troisième marche du podium (1ère MI 1) à l’issue d’une course impressionnante de maitrise. Elle obtient avec brio sa première sélection régionale et disputera la coupe de France des ligues de cross dans 3 semaines à Cap Découverte près d’Albi. Moins de réussite hélas pour les deux oyonnaxiennes Elisa Sudan et Chloé Gauthier qui ont fait la course dans le peloton de tête jusqu’aux derniers hectomètres avant de céder sous les coups de boutoirs de leurs adversaires. Elisa coupe la ligne d’arrivée en 10ème position manquant la qualification pour 2 places et une poignée de secondes tandis que Chloé a été contrainte à l’abandon victime d’un malaise en toute fin de course.

Les minimes filles ne sont malheureusement pas classées puisque 8 arrivantes étaient requises… 3 autres signent un top 50 avec Elana Besson (EAB, 39ème), Roxanne Boury (VAB, 44ème) et Léa Drouard (AC, 47ème).

Du côté des garçons, on se réjouit également de la superbe qualification obtenue avec panache par Titouan Béraud (EAB, 6ème ) à la coupe de France ! Il prend une superbe revanche sur l’édition 2023 et emmène dans son sillage Bastien Haab (CABB, 36ème), Jules Sudan (USO, 46ème) et Thobian Maan (AEA, 49ème) ainsi que toute l’équipe des minimes garçons qui se classent 8ème .

Sur le classement mixte (6 filles et 6 garçons étaient comptabilisés) : le comité de l’Ain se classe 7ème ! Autre point très positif : 7 clubs de notre département disposant d'une section minime étaient représentés (EAB, USO, VAB, AAC, AC, AEA, CABB) permettant une belle journée de cohésion !

Les plus grands ont été encore plus brillants puisque on dénombre 18 qualifiés aux championnats de France !

On retiendra en premier lieu la spectaculaire démonstration de force de notre Camille Place départementale (EAB) qui a impressionné sur le cross court ! Elle s’impose après avoir mené de bout en bout et en décrochant au train, à la régulière, ses principales concurrentes totalement démunies ! Elle boucle les 4,3 km du parcours dans une moyenne proche de 18 km/h (3’20/km : les spécialistes apprécieront). Bravo Camille !

Chez les cadettes, c’est le collectif de l’Entente athlétique bressane qui a fait des merveilles puisque la qualification y est obtenue par équipe (3ème) ! Après avoir animé la tête de course dans le premier kilomètre, Morgane Riche (EAB) résiste parfaitement et se classe 18ème juste devant sa camarade Léonie Tisserand. Loane Vandermarlière (AAC, 38ème), Louise Albert (EAB, 54ème), Elisa Maréchal (AC, 76ème) et Maelys Fourneron (AC, 98ème) permettent une superbe qualification par équipe !

Même réussite chez les juniors filles avec trois qualifiées individuelles grâce à Manon Ménager (EAB, 44ème), Anita Béranger (EAB, 51ème) et Coline Grolet (EAB , 54ème).

Enfin, Clémentine Geoffray (Ambérieu Marathon) se classe 28ème du Cross Long Elite Féminin et obtient également son ticket tant convoité.

Les garçons aussi ont fait briller les couleurs de notre département en commençant par le junior Timothée Rousseau (EAB) qui s’est longuement accroché dans le peloton de tête avant de céder sous le train infernal imposé par la tête de course : il termine à une superbe 7ème place (1er Junior 1) et tentera d’arriver encore plus en forme aux championnats de France ! Son camarade Mathis Billet (EAB) décroche lui aussi sa qualification en terminant en 49ème position.

Le cross court masculin a sans doute été la course la plus spectaculaire de ces championnats avec une densité impressionnante. Notre champion du 3000m Steeple Abdellah Riahi (EAB) toujours très attendu se classe à une bonne 6ème place à 4 secondes du bronze. Thomas Lazzari (EAB) en pleine progression s’est également accroché dans le groupe de tête pour couper la ligne en 9ème position. Ils ont tous les deux bouclé les 4,3 km à plus de 20 km/h !

Chez les cadets, les deux burgiens Thibaut Charbin (EAB) et Louison Faivre (EAB) respectivement 29 et 35ème obtiennent leur première qualification en championnats de France

Le dernier qualifié aindinois est aussi issu du club de l’EAB puisqu’Alexis Rigaud réalise l’exploit sur le cross long Elite (52ème). Le champion départemental Thomas Renoud (PDV01) manque quant à lui d’un souffle (2 places et 1 petite seconde…) son troisième ticket consécutif pour les France de cross.

Les autres représentants de notre comité ont eux aussi réalisé de très belles courses même si l'aventure doit en rester là...

Un grand bravo à tous les participants qui ont su donner le meilleur d'eux-mêmes pour faire briller les couleurs de notre comité !