du comité d'athlétisme de l'ain
Championnats de France de lancers hivernaux, triathlons en salle à Lyon et semi-marathon de Bourg-en-Bresse : la saison hivernale bat son plein !
7 Mars 2022 - Mathieu

Le très beau stade de Salon de Provence accueillait ce weekend les meilleurs lanceurs français à l'occasion des championnats de France de lancers hivernaux. 5 aindinois étaient présents avec un représentant au moins dans chacune des 4 disciplines !

- La cadette Loane Coulon (VAB) signe incontestablement la meilleure performance des 5 en réalisant 42m67 au javelot tout près de son record personnel. Elle termine comme à Bondoufle l'été dernier à la quatrième place de ces championnats de France (à seulement 67 petits centimètres du bronze) et confirme sa capacité à s'exprimer à son meilleur niveau le jour J ! Nul doute que les médailles nationales suivront rapidement !

- L'espoir Clotaire Lapique-Karpp (AC) habitué des grands rendez-vous nationaux a également su se sublimer en battant son record personnel au marteau (51m06) en prenant une très belle place de finaliste (7eme).

- Tout aussi expérimentée, la jeune senior Yoanna Moiraud (VAB) était confrontée à des adversaires de très haut niveau sur le concours de disque dominé par Mélina Robert-Michon. Avec 41m34, elle termine 10eme de ces championnats dans la catégorie reine !

- Le cadet Côme Ancelin (VAB) a parfaitement su honorer sa première qualification à un championnat de France en signant lui aussi son record personnel au javelot (48m49). 9eme du concours et 3eme cadet 1, le meilleur est à venir !

- Enfin, le junior Jean-Emmanuel Laporte (AC) toujours en quête de repères et de sensations sur son nouvel élan en rotation termine 13eme de ces championnats avec 12m54 au lancer de poids. le colosse aindinois ambitionne beaucoup mieux dès cet été à Mulhouse !

Tous les résultats ICI

Les benjamins et minimes étaient quant à eux à la halle Diagana de Lyon pour effectuer leur meilleur triathlon. Le samedi, une très belle délégation de 70 benjamins du département avaient fait le déplacement pour participer à leur première compétition de 2022. Chez les filles, Gaby Bois (CABB) signe le meilleur total avec 94 points et termine à la 8eme place de cette compétition. 6 autres aindinoises réalisent plus de 80 points au triathlon et finissent dans le top 20 opposées aux meilleurs clubs du Rhône !
C'est encore mieux pour nos garçons avec une très belle victoire et 122 points pour notre multiple champion de l'Ain Lucas Abdou (EAB) et 6 représentants du département dans les 15 premiers !

Pour les minimes le dimanche, la finale régionale était réservée aux athlètes ayant réalisé le minima de qualification. 16 aindinois remplissaient cette condition. Côté filles, la bressane Lucie Dupuis (EAB) réalise un très beau total de 107 points et se classe à la 12ème place de ce championnat régional très relevé. Julie Raineri (EAB), Lola Pitrat (AAC) et Zoé Leroux (VAB) réalisent un beau tir groupé entre 93 et 95 points et se classent dans le premier quart !
Nathan Bocaccio (BCA) réalise aussi un superbe total de 107 points et se classe au pied du podium (4eme) : il réalise notamment un très beau 7''58 sur 50m Haies. Le combinard Baptiste Lancia (CABB) bat son record du triathlon (88 points) et termine à la 23ème place.

Tous les résultats en cliquant ICI

Pour terminer, le running était aussi à la fête avec deux événements phare dans notre département : le 10km et Semi marathon de Bourg-en-Bresse ainsi que la Gaillardaise. De nombreux coureurs de notre département s'y sont illustrés et notamment l'armada de Pont de Vaux 01 Pulsion sur le semi (Joao Pereira, Sébastien Charnay, Lionel Ribeiro et Sébastien Larue respectivement 10eme en 1h12'59, 11eme en 1h13'18, 24eme en 1h16'07 et 25eme en 1h16'08). Dans la même course, Ahmed Mahmadi (Ambérieu marathon) se classe premier dans sa catégorie M3 en 1h22'37 ! Sur le 10km, Quentin Nemon (PDV01) est le mieux classé du département avec 33'18 et une 19eme place au scratch.

Tous les résultats de Bourg-en Bresse ICI

Un très grand bravo à tous, l'athlétisme aindinois brille pour toutes les catégories et dans tous les champs de spécialité !