du comité d'athlétisme de l'ain
Très beau bilan pour les athlètes aindinois aux championnats régionaux AURA de cross-country à Riom !
21 Février 2022 - Mathieu

Après le soleil de plomb qui aura marqué l'édition 2019 à Yzeure et le vent de Valence en 2020, les participants ont eu droit aux deux hier à Riom !

Ces conditions météorologiques atypiques n'ont pas empêché nos représentants aindinois de se montrer à leur avantage sur un parcours sec et roulant.

Au final, sur les 25 aindinois présents dans les catégories cadet à master :  on dénombre une équipe et 9 ''individuels'' qualifiés pour les championnats de France des Mureaux qui se tiendront le weekend des 12 et 13 mars prochains !

En effet, les cadets de l'EA Bressane parfaitement emmenées par leurs leaders Timothée Rousseau (AAC) et Mathieu Blanc (AC) respectivement 10eme et 17eme terminent au pied du podium par équipe et se qualifient de justesse pour les championnats de France tant espérés (Artus Bourdeau EAB 52eme, et Nassim Tahir EAB/Ecla 69eme complètent l’effectif). On notera également la qualification d’un ancien de l’entente à titre individuel puisqu’Hippolyte Besnard (désormais licencié à Ambérieu Marathon) signe une très belle 33eme place !

Côté individuel : on retiendra la spectaculaire démonstration de force de notre Camille Place départementale (EAB/Ecla) qui a impressionné dans la course junior fille ! Elle s’impose en creusant progressivement un écart colossal de près de 400m (1’20) sur sa principale concurrente du jour qui n’est autre que l’internationale clermontoise Faustine Chaboche ! Elle boucle les 5,4 km du parcours dans une moyenne de 17 km/h (3’30/km : les spécialistes apprécieront).  Sa camarade Julie Pelletier (EAB) parvient elle aussi à décrocher une place qualificative (33ème) et endossera une nouvelle fois le rôle crucial de préparatrice mentale de Camille aux Mureaux.

Chez les cadettes, Anita Béranger (EAB/Ecla) et Coline Grolet (EAB) de retour de stage gèrent parfaitement leur effort et parviennent à remonter progressivement toute la course pour se hisser parmi les qualifiées (respectivement 42eme et 48eme) !

Les garçons aussi ont fait briller les couleurs de notre département en commençant par le junior Guerlain Dussuyer (Pont de Vaux 01 Pulsion) qui s’est longuement accroché dans le groupe de tête avant de céder sous le train infernal imposé par la tête de course : il termine à une belle 7eme place et tentera d’arriver encore plus en forme aux championnats de France ! Son camarade Félicien Larue (PDV01), fatigué par une contamination récente au covid, parvient à se dépasser pour aller chercher la qualification lui aussi (48eme). Un troisième représentant de Pont de Vaux 01 Pulsion obtient son ticket pour les Mureaux car le vice-champion départemental Thomas Renoud réalise l’exploit de se qualifier dans la course élite, certainement la plus dense de ces championnats : il termine à la 55ème place au scratch (36eme senior) de ces régionaux !

On terminera cette liste fournie des qualifiés avec le coureur de 800m Théophile Laporte (AC) sur le cross court qui termine à la 35eme place malgré une saison hivernale très perturbée par les pépins physiques !

Le bilan aurait encore pu être plus être plus élogieux puisqu’Eloise Dumas (EAB/Ecla) sur le cross court et Alisée Casanova (ASC Balan) sur le cross Elite femme ont toute deux frôlé la qualification individuelle qu’elles ratent pour quelques secondes…

Les autres représentants de notre comité ont eux aussi réalisé de très belles courses même si l'aventure doit en rester là...

Concernant les minimes, la ligue Auvergne Rhône-Alpes d'athlétisme a organisé comme chaque année un match inter-comités minimes de cross-country au sein de ce championnat régional.

La délégation du comité de l'Ain était composée de 14 athlètes (7 garçons et 7 filles) qui ont fait le long déplacement à Riom (63) pour défendre les couleurs de notre département. Cette compétition par équipe mettait en confrontation des équipes minimes en provenance des 12 départements de notre région Rhône Alpes Auvergne.

Notre petite sélection se classe finalement à la 8eme place du classement mixte !!

Autre point très positif : 6 clubs de notre département disposant d'une section minime étaient représentés (EAB, USO, AAC, AC, BCA, CABB) permettant une belle journée de cohésion! Chacun d'entre eux a pris beaucoup de plaisir à participer à cet événement qui leur a permis de donner le meilleur d'eux-même face à une concurrence très relevée (les meilleurs minimes régionaux étaient sélectionnés).

Un grand bravo à tous les participants qui ont su donner le meilleur d'eux-mêmes pour faire briller les couleurs de notre comité ! RDV aux Mureaux dans 3 semaines !